杜特蒂將訪日 會晤安倍討論區域議題

新聞引據:中央社

28
菲律賓外交部25日宣布,杜特蒂總統將於月底到日本訪問3天,他將和日本首相安倍晉三會面,加強雙邊關係,並討論包括朝鮮半島危機在內的區域關切議題。(圖:中央社)

菲律賓外交部今天(25日)宣布,杜特蒂總統將於月底到日本訪問3天,他將和日本首相安倍晉三會面,加強雙邊關係,並討論包括朝鮮半島危機在內的區域關切議題。

菲律賓外交部聲明說:「杜特蒂將於10月29日至31日對日本進行工作訪問,進一步加強原已堅穩的菲日關係。」

杜特蒂將與安倍晉三、其他日本政府高層官員,討論雙邊共同利益事宜,除了經濟、產業、社會與安全議題之外,還將觸及區域情勢,包括朝鮮半島危機在內。

他也將與日本商界領袖會面,邀請他們赴菲投資。

安倍晉三今年1月訪問菲律賓,甚至到納卯市參觀杜特蒂的臥房。

2人月底在東京會面之後,預料11月還會在越南峴港市的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議,以及馬尼拉的東亞峰會上相見。

雖然日本曾經在第二次世界大戰侵占菲律賓,但戰爭結束後兩國關係逐漸改善,日本現已成為菲國主要發展援助來源之一,多數菲律賓人對日本印象良好。

杜特蒂去年10月25日至27日曾訪問日本,當時日本還以廉價租約「半租半送」對菲提供5架TC-90教練機,用於巡邏菲國海域。他本來訂於6月訪日出席一場論壇,但因南部恐怖分子作亂而延後。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here