紐西蘭新總理上任 誓言遏炒房

新聞引據:中央社

28
紐西蘭總理阿爾登26日表示,她將於2週後在越南尋求重新協商跨太平洋夥伴協定(TPP),以便紐西蘭政府能禁止外國投機客購買紐西蘭現存房屋來炒房。(AFP)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(26日)表示,她將於2週後在越南尋求重新協商跨太平洋夥伴協定(TPP),以便紐西蘭政府能禁止外國投機客購買紐西蘭現存房屋來炒房。

路透社報導,紐西蘭這次大選結果差距相當近,在協商出由工黨領導的聯合政府後,阿爾登今天宣誓就職。她表示已就相關限制展開工作。

阿爾登在威靈頓告訴媒體:「無論是TPP或任何其他協定,都得能確保我們有能力禁止外國買家購買紐西蘭現有的房屋。」

TPP的11個成員國訂下目標,要在11月於越南峴港(Danang)舉行的亞太經濟合作會議(APEC)會議裡,就TPP協定達成廣泛共識。

紐西蘭先前誇稱自己是自由貿易的佼佼者,也是美國今年一月退出TPP後,TPP的主要支持者。但工黨已對TPP恐阻止他們對外國投機客設下禁令表達憂慮。

紐西蘭雖打算禁止外國投資者購買現有房屋,但外籍投資者仍能買新建的房屋及公寓。

紐西蘭的相關政策是要打擊政治敏感的住房危機,炒房讓過去10年全國的房價上漲超過50%,令許多紐西蘭人無力在市場上購屋。在奧克蘭,房價10年來甚至漲了一倍。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here