鍾佳濱11月飛越南 協助醫療新南向

新聞引據:採訪 撰稿編輯:蕭照平

37
民進黨立委鍾佳濱27日表示,他將在11月中飛往越南胡志明市,協助雙邊醫療窗口,針對台灣代訓越南專科醫師的構想洽談合作共識。(蕭照平 攝)

民進黨立委鍾佳濱今天(27日)表示,他將在11月中飛往越南胡志明市,協助雙邊醫療窗口,針對台灣代訓越南專科醫師的構想洽談合作共識,鍾佳濱表示,這不僅是協助越南醫療發展,也是從新南向政策發展二軌外交的概念。 亞洲太平洋經濟合作會議即將在11月初越南河內登場,「台灣與越南國會議員聯誼會」會長、民進黨立委鍾佳濱也規劃在11月中飛往越南進行二軌外交,除了協助發展越南醫學訓練也推動台灣新南向政策。

鍾佳濱指出,越南長期缺乏專科醫師,而台灣有能力提供專業訓練,因此,他規劃11月中要前往越南胡志明市,協助雙邊醫療窗口展開對話,希望促成合作共識。鍾佳濱說:『(原音)越南需要專科醫師,他需要更專業、更熟練、有訓練的醫師,而台灣額外有訓練專科醫師的能量,但雙方一直沒有機會面對面談。所以我要先跟有需求的人談,他再去跟有權力的人談。』

鍾佳濱認為,在亞太經濟合作會議召開之前,其實各國對細節合作項目應該都談的差不多,當天會議焦點就是元首間的互動;鍾佳濱指出,以立委的角色,做的就是長期交流的二軌外交,協助實際面上的合作,如果水到渠成,未來或許可以成為國際會議的合作議題。鍾佳濱說:『(原音)我們可以去做非官方但是是私下的接觸,差不多水到渠成再由官方去敲定,(如果有合作成功)說不定就會成為APEC後,台越官方特定議題是官方可以接觸的,就是幫忙鋪個底。』

鍾佳濱表示,初步雙邊醫療窗口都正面看待這項合作,不過還是需要進一步溝通細節,如果能洽談成功,不僅幫助越南醫療發展也是推動政府的新南向政策。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here