越南部落客遭捕 女兒寫信向川普妻求救

新聞引據:中央社、路透社

34
越南部落客「蘑菇媽媽」阮玉如瓊(圖),她的10歲女兒,在美國總統川普下個月造訪越南前,寫信請求美國第一夫人梅蘭妮亞.川普大力協助她的媽媽出獄。(圖:阮玉如瓊臉書)

越南部落客「蘑菇媽媽」(Mother Mushroom),她的10歲女兒,在美國總統川普下個月造訪越南前,寫信請求美國第一夫人梅蘭妮亞.川普(Melania Trump)大力協助她的媽媽出獄。

法新社報導,女孩的媽媽,37歲的阮玉如瓊(Nguyen Ngoc Nhu Quynh,譯音)時常針砭時政,在共產政府過去一年大舉掃蕩國內異議分子後,她成為超過20名遭到監禁的人士之一。

分析人士說,一般認為,川普對待人權議題的態度較不堅定,他的崛起反而助長了越南獨裁政權的氣勢。

這封信是阮寶元(Nguyen Bao Nguyen,譯音)親手所寫,她媽媽用她的小名「蘑菇」取了自己的筆名。

在川普11月首次正式訪問越南、參加亞太經濟合作會議(APEC)高峰會前,阮寶元寫下這封信。

10月26日在外婆阮施杜蘭(Nguyen Thi Tuyet Lan ,譯音)的臉書上貼出來的信中,10歲的阮寶元寫道:「我知道我媽媽沒有做任何不對的事,請幫助我的家人團圓。」

阮施杜蘭說,這是孫女寫給美國第一夫人的第四封信。梅蘭妮亞今年3月頒發了國際婦女勇氣獎(Woman of Courage Award)給阮玉如瓊。

此舉激怒河內當局,並說這個行為「對兩國關係的發展既不恰當也毫無效益」。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here