化解薩德僵局 北京籲南韓落實四不

新聞引據:中央社

35
中國外交部發言人華春瑩31日說,中方立場沒有改變,希望韓方落實不追加部署薩德等「四不」,推動雙邊關係早日回到正常發展軌道。(圖:中央社)

薩德風波延燒一年,中韓關係出現轉圜跡象。中國外交部發言人華春瑩今天(31日)說,中方立場沒有改變,希望韓方落實不追加部署薩德等「四不」,推動雙邊關係早日回到正常發展軌道。

南韓政府已公布,南韓總統文在寅11月將在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)年會期間,會晤中國國家主席習近平。對此,華春瑩並未證實,僅說中韓雙方正在協調兩國元首會晤相關事宜。

美韓以防範北韓飛彈為由在南韓部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德),北京卻擔心這套系統威力強大的雷達可能刺探中方軍情,一年多來不斷敦促撤銷部署,並透過「限韓令」等手段向南韓施壓。

中韓兩國外交部今天上午同步公布,雙方日前溝通朝鮮半島等問題,都認為加強兩國交流合作符合彼此共同利益,同意推動各領域交流合作「早日回到正常發展軌道」。

中國外交部下午舉行例行記者會。被問到上述發展是否意味中方在薩德問題上立場有所變化,華春瑩重申,中方在薩德問題上的立場是明確、一貫的,沒有改變。

她說,中方注意到,韓方公開表示,韓方不加入美國飛彈防禦體系,不將韓美日安全合作發展成三方軍事同盟,不追加部署薩德,目前在韓部署的薩德不損害中方戰略安全利益。「希望韓方言行一致,將上述表態落到實處,妥處有關問題。」

華春瑩表示,妥處薩德問題、掃除中韓關係發展障礙,是兩國共同意願,也符合雙方共同利益。希望中韓雙方共同努力,推動雙邊關係早日回到正常發展軌道。

華春瑩說,一段時間以來,由於薩德問題,中韓兩國人民間的感情和關係受到「一定影響」。相信雙方妥處薩德問題,推動兩國各領域交流合作回到正常發展軌道,對改善兩國民意基礎具有積極意義。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here