川普訪北京 中:盼為中美關係注入新動力

新聞引據:中央社

38
美國總統川普(Donald Trump) (圖:取自白宮官網)

新華社報導,中國外交部發言人陸慷今天(2日)宣布,美國總統川普將於8至10日對中國進行國是訪問。屆時,兩國領袖將就中美關係和共同關心的重大國際與地區問題深入交換意見。

陸慷說,中方願與美方共同努力,推動川普訪中與中美元首會晤取得重要成果,為中美關係發展「注入新的強勁動力」。

這將是川普就任美國總統後首訪中國,也是中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)落幕後,中國國家主席習近平與川普的首次會面,受到高度關注。

這次「川習會」將是繼4月和7月後,兩人今年第三次會面。

白宮資深官員美東時間10月23日表示,川普這次訪中將聚焦北韓與經貿議題,並指有關美中將簽署「第四公報」的謠傳「無根據」。

川普訪中是亞洲行一環。根據安排,川普3日將先抵達夏威夷,走訪珍珠港與美軍太平洋司令部,隨後展開亞洲行;頭兩站造訪日本和南韓,川普將分別會晤日本首相安倍晉三及南韓總統文在寅。

川普8日將抵達中國訪問3天,之後轉赴越南出席亞太經濟合作會議(APEC)年會。川普亞洲行最後一站是菲律賓,預定會晤菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here