[政治] 新南向政策 賴揆:盼中國尊重勿搞破壞

12

行政院長賴清德(圖)26日首度到立法院報告施政方針,上午9時會議剛開始,中國國民黨籍立委在議場中間呼口號抗議,最後遞交抗議書給立法院長蘇嘉全後,賴清德順利上台。(圖:中央社)
政府力推新南向政策,行政院長賴清德今天(13日)表示,台灣推動新南向的目的並不是要與中國大陸的「一帶一路」對決,而是希望台灣的產業能到新南向國家發展;賴揆並說,台灣尊重中國推動「一帶一路」,也希望新南向政策受到同樣待遇,「彼此之間有機會合作就合作,但至少不必去搞破壞。」
蔡英文總統日前出席「玉山論壇」開幕式時表示,民進黨政府推動的「新南向政策」與對岸的「一帶一路」,兩者不是競爭關係,而是相輔相成。
對此,國民黨立委李彥秀質詢時關切,兩岸互動要有基礎,新南向政策與「一帶一路」要如何相輔相成,會不會僅是台灣的一廂情願?行政院長賴清德答詢時表示,台灣對於中國大陸推動的「一帶一路」或是區域全面經濟夥伴協定(RCEP)都表示尊重,也希望新南向政策受到同等尊重,並有機會合作。賴清德說:『(原音)第一個我們對於中國推動的不管RCEP或一帶一路,這個我們都尊重,我們推的新南向政策、ODA也能受到同樣待遇,彼此之間如果有機會合作就合作,但至少不必去搞破壞。』
賴清德也強調,政府推動新南向的目的不是要與中國對決,而是希望讓台灣的產業可以到新南向國家發展。
而對於兩岸關係,賴清德也表示,兩岸關係的和緩有助於台灣在國際上的空間,而蔡總統一再宣示善意不變、承諾不變,已經釋盡各種善意,但善意是雙方的,也希望中國給予對等的回應。
另外,蔡總統再次委請總統府資政宋楚瑜擔任今年亞太經濟合作會議(APEC)的領袖代表,宋楚瑜也強調是以「中華台北經濟體」名義參加,李彥秀也關切民進黨內部獨派是否因此有雜音?賴清德說,以「中華台北經濟體」參加APEC已行之有年,倒是沒有聽到雜音。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞