[財經] 台菲投保協定 經長:APEC有機會聊一下

6

行政院25日舉行「加速投資台灣專案會議」會後記者會,經濟部長沈榮津(圖)說明綠能屋頂全民行動方案,經濟部相關規劃及措施。(圖:中央社)
2017年APEC領袖週將於下週登場,經濟部長沈榮津今天(1日)指出,屆時盼能與美、日以及新南向國家展開雙邊會談,促進雙方產業及經貿合作。同時,若有機會,也會與菲律賓在會中「聊一下」雙方翻修投保協定(BIA)的事情。

經濟部長沈榮津7日將啟程前往越南峴港,參加2017年APEC領袖週會議。他1日在立法院經委會受訪指出,會請外館安排,盼能在雙部長會議時,與美國、日本,還有越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、印度、印尼等6個新南向重點國家談產業及經貿合作,加強雙邊交流。他還說,台灣在產業合作方面有既有的優勢,若能搭配目標國家希望發展、建立的產業,將能符合雙方最大效益。
至於屆時是否能與菲國在會中宣布台菲投保協定(BIA)完成翻修,沈榮津回應,若有機會可以在APEC會議上與菲方「聊一下」。他說:『(原音)我們都來看,如果APEC有機會我們APEC也可以聊一下,再來就是這個我們(年底)有台菲的部長級會議,好不好。』
面對媒體詢問,APEC會中,是否與中方互動,沈榮津指出,會隨緣,找到機會能互動就互動,這樣最自然。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞