[財經] APEC 台灣將與印尼展開雙邊會談

14

經濟部國貿局長楊珍妮。(謝佳興 攝)
2017亞太經合會(APEC)領袖週會議下週將於越南峴港登場,經濟部今天(2日)指出,希望在會議期間能與各國進行雙邊會談,目前已經確認將與印尼洽談,盼能促成造船、食品加工、金屬機械、智慧城市、循環經濟以及清真認證等產業的交流合作與商機。

今年由越南主辦亞太經濟合作會議(APEC),主題定為「創建新動能、育成共同未來」,部長級會議將在8日舉行,我方由經濟部長沈榮津、國發會主委陳美伶出席。
針對各界關注部長會議期間,能否與各國展開雙邊會談,經濟部表示,我方相當期盼,但因行程緊湊,目前僅確認會和印尼展開雙邊會談,盼能加深產業合作。經濟部國貿局長楊珍妮說:『(原音)造船、食品加工,金屬機械、smart city智慧城市、循環經濟就是綠色經濟。就是依循上次不是有印尼產業高峰論壇,往下走。對我們貿易來講,推動清真產業很重要,因為他們現在才成立一個官方的認證機構,我們希望大家要互相往來,怎麼樣取得認證,所以大概還包括這一項,產業的部分。』
經濟部指出,在台灣擅長的中小企業領域,此次部長會議預計通過「綠色、永續成長及創新策略」還有「創新創業」等2項倡議,前者是為了提高對綠色產品需求,協助微中小型企業融入綠色供應鏈,調和國內法規與國際標準;後者則是鼓勵APEC會員體發展新創事業。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞