[財經] TPP談判露曙光 經部:樂觀其成

12

經濟部國貿局長楊珍妮。(謝佳興 攝)
跨太平洋夥伴協定(TPP)談判露出曙光,除了美國以外,其他11位TPP成員國1日在日本召開為期3天的會議,討論原先達成的協議中,有哪些條文要暫停實施。而紐西蘭政府同意讓步,用來打擊炒房的「禁止外國人購屋計畫」,無需強迫TPP成員國重談協議。這也讓TPP有望在亞太經濟合作會(APEC)領袖週會議前起死回生,還有機會在APEC會議期間達成最終協議。
對此,經濟部國貿局長楊珍妮2日指出,若TPP的11個成員國能夠達成共識,可為當前低迷的國際經貿談判氛圍帶來新氣象,台灣樂觀其成,因為對我方而言,這代表未來還有機會加入TPP。
不過,楊珍妮也坦言,加入過程須面臨關稅、服務業、市場、政府採購市場等談判,這都不是容易的事情。而當前國內在法規調和及相關準備都持續進行,且已有相關法案送至立法院審查。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞