[政治] 外交部:APEC代表團簽證分批取得

16

2017年APEC領袖會議與相關會議將自11月6日至11日在越南峴港市(Da Nang)召開。(AFP)
媒體報導,亞太經濟合作會議(APEC)代表團成員、政務委員鄧振中尚未取得簽證。外交部表示,代表團人數甚多,簽證分批陸續取得,尚未取得簽證的團員將續洽越南駐台代表處儘速核發。
相關人士表示,APEC領袖代表宋楚瑜的女兒宋鎮邁,今年仍將以比照領袖配偶待遇的方式出席APEC相關會議與活動;另外,經濟部長沈榮津、國家發展委員會主委陳美伶也將如期參加雙部長會議。
APEC領袖會議將於10日至11日在越南舉行,風傳媒報導,越南方面傳出將不依循祕魯年會模式,讓領袖代表宋楚瑜的女兒宋鎮邁比照其他國家領袖配偶的待遇,且越南仍未給行政院政務委員鄧振中簽證。
外交部發言人李憲章表示,出席APEC領袖會議及相關會議的團員人數甚多,團員簽證已分批陸續取得。外交部就尚未取得簽證團員部分,將續洽越南駐台代表處儘速核發。
將陪同宋楚瑜出席APEC的親民進黨立法院黨團總召李鴻鈞4日晚間受訪表示,相關資料3日已交給外交部,沒聽過宋鎮邁不能比照領袖配偶的待遇。
鄧振中表示,包括辦理簽證所需要的證件,全都交給外交部統籌辦理中,相關手續以及何時可以拿到相關證件,都由外交部處理,他只要準備各項議題的實質內容與資料即可。
鄧振中說,就外交儀節,領袖代表可以指定誰是領袖夫人,不讓宋鎮邁比照領袖配偶待遇的說法有點怪,但相關事宜,外交部最清楚,由外交部統一對外說明。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞