[財經] 台展現科技優勢 O2O倡議可望納APEC部長聲明

13

2017年APEC領袖會議與相關會議將自11月6日至11日在越南峴港市(Da Nang)召開。(AFP)
2017年亞太經濟合作會議(APEC)年會將於6日開幕,台灣發揮科技優勢,提出的APEC O2O倡議(Online to Offline,網實整合),預期將納入雙部長會議的聯合聲明。
APEC年會暨經濟領袖會議將於6到11日在越南峴港市舉行,今年APEC年會主題為「創建新動能、育成共同未來」,並設有4大優先領域,分別是「深化區域經濟整合」、「推動永續、創新及包容性成長」、「強化微中小企業在數位時代的競爭力及創新能力」、「強化糧食安全及永續農業以因應氣候變遷」。
中華台北APEC研究中心副執行長周子欽接受中央社訪問時表示,今年的4大優先領域中,台灣在協助微中小型企業發展以及糧食安全等方面,特別有貢獻。
網路及數位經濟已成為現今世界各國發展經貿戰略重點之一,面對數位轉型浪潮,周子欽表示,台灣今年提出有關O2O商業模式倡議,受到各方肯定,預期APEC O2O倡議將納入雙部長會議的聯合聲明。
O2O的概念主要是用網路行銷來推動實體業務,透過線上網路(Online)行銷推廣與潛在消費者密切互動,吸引消費者到線下(Offline)實體店面消費。
其次,周子欽表示,根據聯合國統計,從糧食收成到餐桌上的過程中,損失率約在30%至40%。台灣今年提出降低糧損的相關計畫,同樣受到APEC會員體肯定。
今年APEC經濟領袖會議,將於10日、11日在越南峴港市召開。今年將二度由總統府資政、親民黨主席宋楚瑜代表總統蔡英文出席。台灣經濟研究院國際事務處長何振生指出,10日舉行的APEC經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)分組會議中,宋楚瑜預計將參加第5組的會議,與澳洲、汶萊、墨西哥的領袖代表與企業代表討論年會相關的議題,包括包容性成長、中小企業發展等。
何振生說,由於澳洲、汶萊等國都是新南向政策目標國家,這場會議也是向這些國家宣傳、推廣新南向政策的好時機。
至於今年年會對於4大優先領域可能達成的成果,周子欽預測,在微中小企業、糧食安全方面,會達成具體成果。有關包容性成長的部分,具體成果將包括網路及數位經濟路徑圖等。
周子欽認為,在區域經濟整合方面,推動涵括APEC 所有成員的亞太自由貿易區(FTAAP)是否有實質進展,必須進一步觀察美國、中國等在年會期間對相關議題的態度。
周子欽分析,美國總統川普顯然對多邊貿易協定「沒有興趣」,川普比較在乎雙邊貿易協定。不過,即使如此,美國也不會樂見中國成為FTAAP的領導者。
APEC年會去年於秘魯召開時,經濟領袖代表通過有關推動FTAAP的利馬宣言。周子欽說,今年紐西蘭已擬好FTAAP的多年期工作計畫,是否能在領袖會議中順利通過,值得關注。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞