[國際] APEC資深官員會議 美方反多邊立場鬆動

9

越南主辦的2017年亞太經濟合作會議(APEC)年會6日(當地時間)正式登場,各國媒體陸續進入APEC國際媒體中心(圖),準備採訪一系列的APEC相關會議。(圖:中央社)
2017亞太經濟合作會議(APEC)總結資深官員會議今天(7日)邁入第二天。消息人士透露,美方原先反對將支持多邊貿易納入領袖宣言的立場,今天在會中已有鬆動、讓步的跡象。
不過,美方在其他倡議、工作計畫中,態度依舊強硬。據了解,美方為了「可讀性」,希望精簡APEC領袖宣言,因此今天對於越南提出有關糧食安全、鄉村發展等2項工作計畫,皆認為「註記」即可,不必呈上雙部長會議簽署。但在越南堅持,且沒有其他經濟體反對的情況下,美方只能放手。
另外,美國與中國大陸針對各自希望將「Fair Trade(公平貿易)」、「一帶一路」等字眼放入宣言,消息人士表示,本日會議中,美、中雙方仍不同意各自主張,陷入僵局沒有進展。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞