[國際] 宋楚瑜將與美、澳早餐會 成立婦女基金

13

2017年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於10 日到11日在越南峴港市舉行。APEC領袖代表宋楚瑜(右)8日(當地時間)與代表團首席顧問兼發言人鄧振中(左)出席國際記者會。(圖:中央社)
我國亞太經合會(APEC)領袖代表宋楚瑜今天(8日)傍晚召開抵達國際記者會指出,中華台北代表團此次會議將強調「包容性」,希望不管是哪一個經濟體、經濟整合,所有經濟體成員都不會被排除在外。他並在會中宣佈,9日上午將與美國、澳大利亞召開早餐會,三方共同成立「婦女與經濟子基金」,保障婦女經濟權益。

台灣APEC經濟領袖代表宋楚瑜指出,隨著世界潮流走向資訊化、數位化、全球化發展,在單邊、雙邊及多邊經濟體共同努力下,可能出現新的國貿、經濟整合架構,因此我方在此次會議中主張「包容性」,不論是哪個經濟整合,都希望能夠彼此包容、合作,期盼沒有一個經濟體會被排除在外,包含台灣在內。
宋楚瑜表示,此次會議有三大重點,首先是9日上午,他將與美國國務次卿向農(Thomas A. Shannon)、澳大利亞駐胡志明市總領事蘭寧(Karen Lanyon)舉行早餐會,成立「婦女與經濟子基金」。他說『(原音)我在明天會跟美國和澳大利雅,我們有個早餐會,在去年的時候,我和美國的國務卿共同宣佈發起成立一個婦女經濟權益的一個基金,由這個基金將來來推廣婦女在經濟權益上面的保障,和讓婦女能夠在經濟就業方面能夠得到鼓勵、保護,和給他們一些誘因。』
第二重點則是在面對未來數位化、數位經濟發展趨勢,尤其電子商務問題,中華台北將就法治、教育、就業層面,在APEC會中提出具體建議。最後,面對極端氣候帶來的災害,我方也願意與各經濟體分享在防災、預警、能力建設方面的努力及想法。
針對今年大會規劃與東協國家對話,宋楚瑜表示,屆時將提出願意協助培育優質人才,提供5千名技職合作獎學金,與東協國家分享台灣職業教育。同時,在科技、教育、石化、醫療及精緻農業等方面也願意對其他經濟體提供協助。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞