[國際] 與馬雲交流 越男子下跪致意引發議論

10

阿里巴巴集團主席馬雲(圖)5日來台,領取台灣師範大學頒發的名譽教育學博士學位。他表示備感榮幸,也很感動,榮譽博士學位是一種鞭策,提醒他要為師範和教育做更多貢獻。(圖:中央社)
中國大陸阿里巴巴集團創辦人馬雲,日前在越南河內市對當地學生演講與交流,一名年輕男生提問時在現場下跪向馬雲表達欽慕之情,引起許多網友熱烈討論。
馬雲4日起前往越南出席2017年亞太經合會議(APEC)年會,事先在河內會晤越南總理阮春福等官員,並向當地逾3千名大學生演講與交流,主辦單位期待馬雲點燃年輕人創業激情。
馬雲演講時分享了他的成功經驗,鼓勵越南年輕人創業創新,回覆在場學生的許多提問,還表演了太極拳,獲得熱烈迴響。
值得一提的是,一名年輕男生利用提問機會,站起來連喊了三聲「I love you Jack Ma」,還說自己準備一些越南特產,想要送給馬雲,隨後打算衝上舞台贈送,但被安全人員擋下,他就下跪向「偶像」表達欽慕之情。
這名男生的異常行為隨後引起越南網友熱烈討論。許多網友表示,此行為矮化他自己的人格,而且影響到越南年輕人的自尊。部分網友則表示,這只是他見到偶像時心情太激動,才會過激地表達欽慕之情,大家不應過度指責。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞