[國際] 文字爭議解決 APEC部長發表聯合聲明

19

2017年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於10 日到11日在越南峴港市舉行。經濟部長沈榮津(後右2)、國發會主委陳美伶(後右3)8日(當地時間)出席部長級年會開幕,並與各國出席代表合影留念。後左5為中國商務部副部長王受文。(圖:中央
亞太經濟合作會議(APEC)部長今天(11日)發表聯合聲明,時間比原本預定的晚了3天,原因是美國要求修改聲明中的 文字爭議。
今天發表的聯合聲明仍強調自由開放貿易、對抗保護主義,以及認知世界貿易組織(WTO)規則,但同時也提到了公平貿易,以及會員國必須強化遵守公平貿易的規則。
亞太經濟合作會議的外交及貿易部長在越南峴港市(Danang)召開會議,聯合聲明原本應在8日發表。
美國總統川普採取和前任總統不一樣的強硬貿易立場,強調「美國優先」政策,藉以保護美國人工作機會,不允許其它國家佔美國便宜。
這次關於聯合聲明的文字修改,和之前20國集團(G-20)會議一樣,當時川普政府要求改變過去慣用的關於自由貿易和保護主義的聲明文字。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞