[國際] 川普發功 APEC峰會宣言誓對抗貿易不公

8

APEC經濟領袖會議11日在越南峴港進行大合照,APEC領袖代表宋楚瑜(後排右1)站在紐西蘭總理阿爾登旁邊。中國國家主席習近平(前排左5)站在越南國家主席陳大光右邊,美國總統川普在陳大光後方(後排右5)。(APEC代表團提供)(圖:中央社)
亞太經濟合作會議(APEC)21國領導人11日發表聯合宣言,一致主張處理「不公平貿易行為」,並極力呼籲取消「扭曲市場的補貼作法」,與往年發表的會議宣言形成對比。
這項峴港宣言的主題是,「創造新動能、育成共同未來」,意即各國將採取果斷和持續性集體行動,來為彼此合作注入新動能,以促進永續、創新和包容性成長,並加強區域經濟融合。
11日的宣言內容反映出美國總統川普的影響力,川普誓言修改他認為對美國不利的貿易協定,重建全球貿易態勢。
宣言中說:「我們將相互合作,使貿易比較具有包容性,支撐已有改善的市場准入機會,並處理不公平貿易行為。」
「我們極力呼籲,取消扭曲市場的補貼作法,以及政府和相關實體的其他支撐措施。」
21國領袖並一致認為,必須改善世界貿易組織(WTO)的「談判、監督和解決爭端功能」。相較下,2016年發表的會議宣言並未對世貿組織提出批評。
去年的宣言也未提及雙邊貿易,今年宣言指出了「雙邊、區域和多邊協定的重要性」。
新舊宣言的敘述差異,是因受到川普的「美國優先」政策影響。川普曾指出,他偏好達成雙邊貿易協定。他在就職最初的作為之一,就是讓美國退出大規模的跨太平洋夥伴協定(TPP)。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞