[財經] 台申請入APEC跨境隱私 通過第一階審查

12

行政院15日舉行「新經濟移民法規劃重點記者會」,國家發展委員會主委陳美伶(圖)說,「新經濟移民法」草案放寬外國專業人才、中階外籍技術人力、投資移民和海外國人及其後代取得永久居留條件,港澳居民可準用本法,預計在下會期送立法院審議。(圖:中央社)
台灣申請加入亞太經合組織(APEC)跨境隱私保護體系(CBPR),成功通過第一階段審查。國發會主委陳美伶今天(21日)表示,歐盟一般資料保護規則即將於今年5月25日正式實施,全球促進資料流動及隱私保護趨勢已然形成;APEC CBPR體系雖不若歐盟 GDPR嚴格,但APEC也正力推與歐盟接軌互通,台灣若能加入CBPR體系,將有助於我國業者進一步整備符合歐盟的標準。
國發會陳主委美伶表示,美國除在APEC力推跨境隱私保護體系(CBPR)外,同時也已經跟歐盟洽談「隱私盾(Privacy Shield)」協議,以因應歐盟將於5月25日正式生效的個資保護規定。另外,日本也正與歐盟洽談雙方個資介接規定的作法。台灣由於無法與歐盟洽談個資制度的介接,因此如果能加入要求較歐盟 GDPR 寬鬆的 APEC CBPR 制度,應可協助台灣以中小企業為主的業者,逐步建構個資保護制度,降低受國際個資保護規定要求的衝擊;同時歐盟設計可由國家取得認證資格,因此台灣企業也可不需個別取得歐盟的認證。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞