[生活] APEC技職教育工作坊 聚焦新南向產學專班

9

教育部舉辦2018年APEC技職教育產學典範工作坊,共有9個會員經濟體、16名代表參加。(教育部提供)
教育部本週舉辦2018年APEC技職教育產學典範工作坊,共有9個會員經濟體、16名代表參加,今年主題環繞在「新南向產學合作國際專班計畫」,除了舉行國際論壇,也邀請各國代表到台北護理健康大學、高雄科技大學及龍華科技大學,參訪產學合作專班執行情形。

為期3天的APEC技職教育產學典範工作坊,今年共有菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、越南、印尼、俄羅斯、澳洲及加拿大等9個會員經濟體,共選派16名政府官員及學校人員參加。
教育部技職司科長謝麗君指出,今年的工作坊以教育部推動的「新南向產學合作國際專班計畫」為主軸,強化區域間人才及技能訓練的國際移動。謝麗君:『(原音)一直以來,我們去爭取用APEC名義在台灣辦理活動,也是希望可以一方面就是增加技職教育在這個區域的能見度;那另一方面,我們也希望對這個區域的技職教育的發展,能夠有貢獻。』
工作坊首日舉行的國際論壇,邀請勤益、南開、屏東、高雄等4所科技大學,發表從去年起執行的新南向產學合作國際專班成果,各國代表後來也實地到高雄科技大學,參訪學校的工業工程學系國際專班,並到台北護理健康大學,了解學校培訓東南亞國家醫療護理人才的情況。
第三天則前往龍華科技大學參訪觀光休閒系的國際專班,龍華科大國際交流中心主任郭冠麟表示,這個專班主要招收越南學子,目前共有2班、77名學生,學校向各國代表說明,專班是以全華語授課,學生在大二及大四時,將安排到台灣的飯店業實習。郭冠麟:『(原音)最後分享的時候,他們其實是有問了一些問題,包括就是關於學生在去實習的時候,他們做面試有幾次的機會,也有問說當學生去實習的時候,是怎麼樣來評量這個學生。』
教育部期盼,各會員經濟體代表在經過3天的交流後,都能夠為彼此開發出更多合作可能。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞