[政治] 參與APEC 外交部:曾遇干擾但已克服

12

外交部國際組織司司長徐佩勇。(劉品希 攝)
對於我國參與今年亞太經合會(APEC)的情形,外交部國際組織司司長徐佩勇今天(21日)表示曾遇到一些干擾,但目前已逐一克服。至於我國欲捐款世界衛生組織一事,徐佩勇表示進展還算順利,做法會與2014年不同,也一定會完成捐款的目標。

亞太經濟合作會議(APEC)第三次資深官員會議(SOM3)即將在8月下旬召開,關於台灣今年的參與情況,外交部國際組織司司長徐佩勇21日表示,目前還算平順,雖然有一些「挑戰」,但都已克服。徐佩勇:『(原音)目前都還算平順,有一點挑戰,但都一一克服。挑戰就是有的時候會有一些干擾啦等等,我們也都跟各方合作,經過溝通對話,都逐一把它化解了。』
徐佩勇並指出,本屆APEC主辦國巴布亞紐幾內亞對台灣非常支持,像在7月19、20日,巴布亞紐幾內亞就會與我國在台北國際會議中心合辦ABAC「數位創新論壇」,邀請30位全球科技領域最具影響力人士,探討數位經濟創新發展及人類生活未來趨勢。
另外,針對我國宣布捐款100萬美元給世界衛生組織(WHO)一事,徐佩勇說目前進展還蠻順利。他指出,這筆款項「當然是用我們的名義捐」,做法也和2014年透過美方捐款不同。至於細節,徐佩勇表示目前還不便透露,但一定會完成捐款的目標。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞