[財經] 個資濫用像被餵屍體不知?網路隱私規範受矚

15

Extensia執行長艾瑪∙荷薩科(Emma Hossack)在「2018數位創新論壇」以「數位浪潮下的資訊安全發展與挑戰」專題演說。(陳林幸虹 攝)
英國數據公司劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用Facebook(臉書)5千萬用戶的事件,也讓許多用戶驚覺原來Facebook掌握了這麼多個人資訊。網路隱私如何保護,今天(20日)在「2018數位創新論壇」也成為討論焦點之一。Extensia執行長艾瑪∙荷薩科(Emma Hossack)表示,她鼓勵各界參與今年10月由巴布亞紐幾內亞主辦的APEC會議,希望屆時企業們集思廣益,研疑出一套網路隱私保護的規範,讓各經濟體甚至世界各地使用網路的民眾,在隱私方面都能夠獲得保障。

Extensia是醫療軟體解決方案和技術供應商,在澳洲提供了多種客製化隱私保護的電子醫療記錄系統。執行長艾瑪∙荷薩科獲邀參與在台北舉辦的「2018數位創新論壇(DIF)」,並以「數位浪潮下的資訊安全發展與挑戰」專題演說。
艾瑪∙荷薩科先以一部科幻電影為開場,她以影片中,政府以屍體餵食人民,但人民卻不知道自己所食用的就是屍體為例,強調在現今網路世界,人們並不知道自己在網路上所曝露的個人隱私會流向何方,甚至以何種方式被利用或使用。
她也指出,隱私的給予也牽涉同意或是不同意。舉例來說,像是德國在器官捐贈採取自願登記制,因此目前德國有12%的民眾願意在死後捐贈器官,但相反的在澳洲,器官捐贈採取自願退出制,由於一般民眾並不知情,所以有99%以上的澳洲民眾在死亡後,醫療機構可以隨意取走器官。她在澳洲發起活動,告知人們這個訊息,結果有相當多的民眾立即透過各種方式,申請退出器官捐贈。她以此強調,在網路隱私的保護上,很多人沒有採取行動,並不是因為懶惰,而是因為無法掌握相關訊息。艾瑪∙荷薩科說:『(英語原音)因此他們發現,如果你必須使用這些網路服務,就得把同意條款看完,但這得花每個人至少4至6個星期,很多人根本就不願意看,而這是10年之前。換句話說,如果你每次都得花至少1個月才能看完同意條款,這也會造成很多人想使用服務,卻對供應商不信任。』
艾瑪∙荷薩科也指出,資訊和隱私會是下一個工業革命,而資訊的背後就是信任,當對於隱私的信任達到某種程度,就可以創造資金,就像是Uber一樣。為了能夠確保APEC的21個經濟體以及全世界各地的人們,在網路隱私能夠獲得保障,她鼓勵相關各界參與10月在巴布亞紐幾內亞舉行的APEC年會,透過各界集思廣益,研擬出一套規範。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞