[政治] 中方來台參與APEC卻拒入境 外交部:錯愕

12

2018台灣攜手巴布亞紐幾內亞舉辦ABAC 2018「數位創新論壇」(陳林幸虹 攝)
外交部29日表示,4名中方人士日前來台參與APEC相關活動,無視慣例及台灣以最速件辦理入境手續的善意,拒絕入境,外交部深表錯愕與遺憾外,也遺憾媒體未事先查證,就做錯誤報導。
中國時報報導,台灣遠盟來台旅遊緊急應變中心執行長許高慶日前在臉書貼文表示,一週前有3位大陸外交主管獲外交部邀請,扺台後卻不給入境,因為外交部未依規定副知移民署,使得持可禮遇通關的APEC護照來賓入境受阻,由中午搞到傍晚,後來雖然經署長同意入境,客人已經不爽到直接返回大陸。
對此,外交部晚間發布新聞稿,鄭重澄清表示,該報導絕非事實,並對媒體事先未做妥善查證,即接受中國政府片面之詞做成錯誤報導,深感遺憾。
外交部說明,上述活動其實為19日至20日在台北召開的「數位創新論壇」,屬於APEC企業諮詢委員會(ABAC)的相關活動,受邀的中國人士並非外交主管,而是中國APEC企業諮詢委員會秘書處及中國國際貿易促進委員會代表共計4人。
外交部表示,此次會議籌辦過程中,均與中方保持密切聯繫,並積極配合及時辦理各項事宜,以利中方代表順利入境與會。雖然中方延遲提供與會代表的完整資訊,但外交部於收到後立即發送邀請函,並未有任何延誤。
此外,外交部表示,中方於代表登機來台後才告知確切班機資訊,外交部除緊急洽請移民署等相關單位趕辦入境手續外,並同步向中方代表說明,但中方代表最終仍拒絕入境,決定搭乘顯早已備妥的同日班機返中。
外交部指出,台灣與中方在APEC架構下相互往來,尤其在人員入境部分,一向秉持行之有年的慣例辦理。此次發生中方人士來台出席APEC相關會議,卻於抵台後拒絕入境,無視多年慣例及台灣以最速件辦理入境手續的善意,外交部深表錯愕與遺憾。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞