[政治] APEC峰會 外交部:今年將依慣例受邀出席

14

台灣旅遊團在肯亞遭河馬攻擊,又遇車禍。對於中國聲稱提供協助,外交部發言人李憲章14日澄清表示,中國未提供具體協助,這是中國透過欺瞞、進行統戰的手法。(圖:中央社)
今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會11月將於巴布亞紐幾內亞舉行,外界關注台灣是否受邀。外交部今天(19日)表示,台灣將出席APEC年會,巴紐依據APEC慣例,處理邀請台灣出席APEC領袖會議。
媒體報導,曾2度代表台灣參加APEC經濟領袖會議的親民黨主席宋楚瑜18日在台南助選時表示,「今年我們可以看,到底去不去得成?」
有關今年APEC邀請函及APEC領袖代表人選,外交部發言人李憲章表示,台灣是APEC正式會員,「當然會出席今年年會」,與往年相同。外交部正依既定規畫,籌辦與會相關事宜;至於領袖代表人選,將由總統府在適當時機對外宣布。
李憲章表示,外交部與今年APEC主辦經濟體巴布亞紐幾內亞保持密切良好溝通,巴紐方面依據APEC慣例,處理邀請台灣出席APEC經濟領袖會議相關事宜。不過,基於對主辦經濟體的尊重與雙方諒解,外交部循例不對外公布相關細節。
今年APEC領袖會議將於11月18日於巴紐首都莫士比港舉行。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞