[政治] 排除宋楚瑜赴APEC? 府:特定人士捏造

13

總統府發言人黃重諺18日表示,基於國家機密保護法3年管制期的規定,考量總統府前祕書長曾永權涉密管制原因並未消除,因此未予同意 (央廣記者王照坤 攝)
針對中國時報標題「我排除宋楚瑜赴APEC,做退席準備」報導,內容引述所謂「大陸涉台人士」言論,矯稱政府已列可能領袖代表人選,並將因為不承認「九二共識」而為中方反對,已規劃退席抗議等內容。總統府發言人黃重諺今天(27日)下午回應表示,中國時報的相關報導,完全是特定人士的捏造,提醒媒體在取材前,務必謹守專業倫理,避免成為境外有心人士放話管道,干擾我國內部輿論與國家運作。
黃重諺表示,APEC是台灣參與的重要多邊經貿合作論壇,親民黨主席宋楚瑜代表國家擔任APEC領袖代表,無論在與各國密切互動以及推動各項議題上,都有卓著的貢獻,蔡英文總統非常感謝他的努力。
對於中國時報以「大陸涉台人士」言論,矯稱政府有所謂不滿宋楚瑜的表現,並已規劃出席人選,而相關人選又可能因承認九二共識與否而遭中國反對。黃重諺對此指出,台灣是APEC成員之一,和所有會員國一樣擁有完整的參與權利,不存在其他人同意與否的問題;至於今年度的議程參與,目前正在規劃的階段,一旦有確定的安排,就會向各界說明。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞