[政治] APEC婦女經濟論壇 台灣女性領導力獲認同

11

國家通訊傳播委員會主委詹婷怡率團出席在巴紐舉行的「APEC婦女與經濟論壇」。(行政院提供)(圖:中央社)
行政院性平處今天(7日)表示,國家通訊傳播委員會主委詹婷怡率團出席在巴紐舉行的「APEC婦女與經濟論壇」(Women and Economic Forum, WEF),並於會中提出台灣公私部門女性的傑出領導力,獲得在場經濟體領袖的認同。
行政院性別平等處發布新聞稿表示,詹婷怡率行政院性別平等會委員、性別平等處、經濟部、勞動部等公私部門等代表,出席9月3日至8日在巴布亞紐幾內亞莫士比港舉行的「APEC婦女與經濟論壇」。
性平處指出,今年WEF會議主題為「掌握女性在數位時代躍升的機遇」,台灣於婦女與經濟政策夥伴關係第二次工作小組(PPWE 二)會議,發表APEC經費補助「智慧科技農業性別化創新」(APEC GIFTS A+)計畫,成功爭取台灣倡議納入PPWE策略計畫以及WEF宣言。
同時,性平處指出,詹婷怡在會議中發言呼應今年「培力女性投入數位經濟」、「性別包容性及賦權」、「領導力」及「打造夥伴關係縮減性別落差」等主題,並說明台灣推動女性參與數位經濟、多元包容性的政策與措施包括「科技性別化創新」(APEC GIFT)、「亞太技能建構發展中心」、「臉書%23SheMeansBusiness計畫合作開辦數位行銷課程」等。另外,她也提出台灣在公私部門女性的傑出領導力,獲得在場經濟體領袖認同。
性平處表示,詹婷怡也在會中邀請各經濟體代表參加10月在台北舉辦的「善用性別化創新、掌握包容性機會、擁抱數位化未來」論壇。
此外,性平處指出,這次會議期間,台灣代表團與美國、智利及菲律賓等國進行雙邊會談,在多項倡議達成合作共識;另與多個經濟體代表進行場邊會晤,宣傳台灣推動APEC GIFTS A+計畫,並邀請各經濟體成員來台參加10月的會議,已獲其他經濟體相關部會高階官員允諾來台。
美國在台協會(AIT)7日也在臉書發文表示,期待美台有更多合作機會,透過APEC及其他國際論壇,攜手促進女性的政治參與。貼文並附上台美官員的合照。
另外,行政院性別平等處表示,代表團成員也於多項活動中分享台灣的經驗,包括分享移除女性貿易障礙,展現女力企業家的經驗等。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞