[政治] 張忠謀任APEC領袖代表? 府未證實

12

台積電5日在新竹召開股東常會,董事長張忠謀(圖)主持完股東會後,將正式從台積電退休。(圖:中央社)
有媒體報導指黨政高層今天(8日)透露,總統府已徵詢曾在2006年陳水扁政府時期擔任過APEC領袖代表的台積電創辦人張忠謀今年代表蔡英文總統出席APEC領袖峰會,預料近期將對外公布,該人士並指張忠謀是對岸不可能拒絕、也無法拒絕的人選,且張忠謀先前已經出任過APEC領袖代表,熟悉APEC,是再好不過的人選。
對此,總統府沒有證實,僅表示APEC是台灣參與的重要多邊經貿合作論壇,今年度出席人選一旦決定,就會正式告知外界。
今年的亞太經濟合作會議(APEC)將在11月12日到18日於巴布亞紐幾內亞舉行。蔡英文總統上任後,過去2年都邀請親民黨主席宋楚瑜代表參與領袖峰會,宋楚瑜7日晚間接受媒體專訪時,透露自己已婉拒今年再度擔任APEC領袖代表。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞