[國際] 巴紐主辦APEC峰會 傳澳洲派特種部隊維安

11

巴布亞紐幾內亞將於11月主辦今年的亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation,APEC)高峰會。
巴布亞紐幾內亞將於11月主辦今年的亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation,APEC)高峰會。根據澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)報導,澳洲將派出特種部隊,這是巴紐大規模維安行動的一部份。
澳廣報導,精英的澳洲部隊已經抵達巴紐首都摩斯比港(Port Moresby),展開部署。
巴紐部隊的配備不足以處理如此大型的世界領袖會議,澳洲部隊將提供協助。
報導中引述不具名的澳洲特種部隊指揮官報導:「澳洲陸軍和特種部隊(Australian Special Forces),將協助巴布亞紐幾內亞國防軍(PNGDF),以確保反恐行動達到最高等級。」
他說:「我們將協助PNGDF,確保APEC會議安全,並協助巴紐向世界展現實力。」
澳廣也報導,在11月12日至19日APEC會議進行期間,澳洲戰艦也將保護被用做臨時住宿地點的郵輪。
亞太經合會涵蓋環太平洋地區的21個經濟體,佔全球國內生產毛額(GDP)的60%,人口總數約29億。
今年的APEC峰會,中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)都將親自出席。但美國總統川普則是指派副總統彭斯(Mike Pence)參加。
摩斯比港被認為是世界上最危險的城市之一。APEC高峰會將是這座城市有史以來舉辦的最大型國際論壇。
在經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit)8月公布的全球宜居城市報告中,摩斯比港在140個評比城市中,排名倒數的第136名。
巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(Peter O’Neill)誓言,將為APEC提供安全的會議環境,並將利用這次峰會向外界展示巴國是「文化豐富、經濟現代化的國家」。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞