[財經] APEC代表 張忠謀可助台爭取CPTPP

9

2018亞太經合會(APEC)經濟領袖會議將在11月12日到18日於巴布亞紐幾內亞登場,總統蔡英文(左)3日在總統府召開記者會宣布,由台積電創辦人張忠謀(右)擔任今年的APEC領袖代表。(圖:中央社)
台積電創辦人張忠謀確定擔任領袖代表,出席今年亞太經濟合作會議APEC領袖峰會,學者今天(3日)指出,以張忠謀位居全球產業界領袖地位,加上這是第二次擔任領袖代表,不但能降低APEC峰會期間的政治敏感度,同時,對於我國在會議期間向跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)會員國表達意願,爭取支持台灣加入協定,也有加分效果。

蔡總統3日宣布,今年亞太經濟合作會議APEC領袖峰會將由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表。經濟部長沈榮津下午受訪指出,就此次大會主題「掌握包容性機會,擁抱數位未來」而言,張忠謀是最適合代表總統出席的人選,且可透過張忠謀的經驗,向與會各國分享台灣發展經驗。他說:『(原音)因為他在過去高科技、數位經濟確實是有他的地位跟代表性,所以我覺得是蠻好的。』
至於張忠謀屆時是否會爭取跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)會員國支持,讓台灣加入協定。沈榮津僅表示,期盼峰會期間,可以透過雙邊會談來向其他會員國表達意願、爭取支持。
中經院WTO及RTA中心副執行長李淳則強調,張忠謀擔任代表,在爭取加入CPTPP議題上絕對有加分效果,因為張忠謀的產業經驗,信手捻來都是例子,可說明台灣加入,對亞太供應鏈有何好處,同時,他在全球產業的領袖地位也有加分。他說:『(原音)張忠謀畢竟是所謂領袖代表,所以他個人身份當然有加分效果,可是同時間他其實是代表我們的總統,去那邊反應我們對事情的看法跟立場,所以我相信他的經驗跟背景是絕對有助於,至少對爭取CPTPP其他國家認同上面是有加分的效果。』
李淳並提到,美中貿易戰越演越烈,亞太區域貿易氛圍緊張,且美國總統川普宣布不參與此次領袖峰會,張忠謀擔任我方領袖代表,有助於降低政治敏感度,卻也可能因此,讓他屆時在兩岸會面、交流上遇到挑戰,不過,這是他第二度擔任APEC領袖代表,要與其他國家對談相信不會是大問題。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞