[政治] 張忠謀再任APEC領袖代表 朝野態度正面

12

2018亞太經合會(APEC)經濟領袖會議將在11月12日到18日於巴布亞紐幾內亞登場,總統蔡英文(左)3日在總統府召開記者會宣布,由台積電創辦人張忠謀(右)擔任今年的APEC領袖代表。(圖:中央社)
針對台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀,將代表蔡英文總統參加11月的亞太經濟合作經濟領袖會議,朝野立委多持正面態度。國民黨團書記長曾銘宗表示樂觀其成,但他也說,對於政府無法指派有政治意涵的代表人物出席感到相當可惜;而民進黨團幹事長李俊俋認為,張忠謀擔任代表可讓世界看見台灣的科技能量,相關人選相當適合。

今年11月將舉辦的「亞太經濟合作」會議,蔡英文總統3日宣布由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,針對相關人選,朝野立委多持正面看待。
國民黨團書記長曾銘宗認為,出席APEC最理想的人選當然是國家元首,如果總統無法成行,理當由副總統或行政院長層級人選接替,再退一步就是選擇已經離開公職的高階政務官,如今邀請張忠謀再度擔任領袖代表,雖然是安全牌但其實也是人選序位中的最後一位。
曾銘宗表示,國民黨團對這項人事安排是「樂觀其成」,但對於政府無法選派有主權象徵意涵的政治人物代表出席感到可惜。他說:『(原音)他根本沒有在政府機關待過一天的企業家,其實這是最沒有政治象徵的領袖代表。我們沒有意見也樂觀其成,但這其實是在國際上的象徵是倒退的,因為沒有一個國家是派企業家去的。』
民進黨團幹事長李俊俋表示,台灣雖然是會員國,但受到中國影響始終沒有受到公平對待,也因此國家元首被迫無法參加,才會出現領袖代表;由於張忠謀是舉世聞名的科技人士,民進黨團相信這有助於讓世界看見台灣科技亮點。他說:『(原音)張忠謀董事長是科技界相當知名的人士也有他廣大人脈,我們認為張董事長這次參加會議,可以彰顯台灣在科技的快速發展與進步,我們也願意在這方面多扮演一點角色,所以張忠謀董事長是非常適合的人選,為什麼不是政治人物,我們認為在這時機上,張董事長也很適合。』
至於,是否會因此開啟「張忠謀模式」,未來都邀請非政治人物擔任代表?李俊俋表示,總統無法出席會議是台灣向來的困境,改誰擔任代表也是總統決定,因此,他認為「身分別」不會是必要條件。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞