[政治] 吳釗燮:中國在APEC搞小動作 硬塞一中原則

10

外交部長吳釗燮4日接受中央社專訪表示,中國最近搞小動作,要硬塞「一中原則」進去,例如一些機構、文件提到「Taiwan」,中國硬要改成「Chinese Taipei」;台灣提出的倡議文件,中國也有抵制作為,這些都令人無法接受。(圖:中央社)
外交部長吳釗燮今天(4日)表示,中國在亞太經濟合作會議(APEC)搞很多小動作,企圖硬塞「一中原則」,造成一些小波折,但台灣大方向的參與不會有問題,今年也如期收到邀請函。
今年APEC將於11月12日到18日在巴布亞紐幾內亞登場,蔡英文總統昨天宣布由台積電創辦人張忠謀出任領袖代表。
吳釗燮表示,已收到主辦國巴紐的邀請函,巴紐也已依往例派了兩次特使來台灣。
吳釗燮指出,台灣是獨立參與的APEC會員,名稱是「Chinese Taipei」,從1991年起至今,除了2000年在上海舉辦,台灣無法派出代表以外,其他歷屆都依APEC慣例派出領袖代表出席,部長級官員也都參加相關會議。
但吳釗燮指出,中國最近搞小動作,要硬塞「一中原則」進去,例如一些機構、文件提到「Taiwan」,中國硬要改成「Chinese Taipei」;台灣提出的倡議文件,中國也有抵制作為,這些都令人無法接受。
吳釗燮舉例,台灣日前舉辦ABAC 2018「數位創新論壇」,辦得很成功,中國也有小動作,造成一些小波折,但大方向的參與應該不會有問題。
他說,只要出現波折,台灣跟理念相近國家與其他APEC會員國聯繫、說明,都會得到非常好的回應,今年參與APEC預期不會有什麼困難,拿到邀請函的時間也很正常。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞