[國際] APEC財長會議:美中貿易戰危及全亞太

10

參與亞太經合會(APEC)財政部長會議的各國財長今天(18日)警告,美國和中國間的貿易爭端,已危害到整個亞太地區。(圖:APEC官網)
參與亞太經合會(APEC)財政部長會議的各國財長今天(18日)警告,美國和中國間的貿易爭端,已危害到整個亞太地區。
APEC成員國財政部長在巴布亞紐幾內亞首都摩斯比港(Port Moresby)舉行會議,並發表聲明指出,由於「貿易及地緣政治緊張態勢升高」,全球經濟面臨的風險加劇,暗指華府與北京間針鋒相對的貿易爭端。
美國總統川普指控北京正有系統地鑽全球貿易規則漏洞,已宣布對價值數上千億美元的輸美中國商品加徵關稅,北京也宣布對美採取報復措施。美中關稅戰造成多個國家股市下挫,引發全球各中央銀行憂心。
巴紐財長阿貝爾(Charles Abel)會後警告:「貿易緊張及債務累積所致的保護主義趨勢令人不安,也對APEC地區的發展及繁榮構成實質威脅。」
APEC成員國領袖將於11月齊聚巴紐舉行會議,試圖解決相關爭端。但APEC財長會議的聲明,已顯示不好的兆頭。
這份聲明傳達「財政政策應該靈活且有利成長」,也不忘對「鉅額和不斷升高的債務水平」發出警告。
對於外界一方面憂心川普政府正推行強勢美元政策,一方面質疑中國藉操縱貨幣匯率取得競爭優勢,APEC財長們於聲明中明白表示,將「避免競爭性貶值,也不會基於競爭目的向匯率開刀」。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞