[財經] APEC財長會議 蘇建榮:感受到美中劍拔弩張

10

行政院長賴清德12日在行政院會後記者會宣布內閣改組名單,財政部次長蘇建榮(圖)將升任財政部長。(檔案照片)(圖:中央社)
財政部長蘇建榮出席APEC財長會議,與其他國家財長會談,討論租稅協定和資訊交換等議題。時值美中貿易戰之際,蘇建榮說,參與會議的過程中,能感受到美中雙方劍拔弩張的態勢。
蘇建榮率團出席16、17日於巴布亞紐幾內亞(巴紐)莫士比港舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)第25屆財政部長會議及相關系列會議,台灣代表團於會議中與APEC經濟體分享經驗,舉行雙邊會談,強化雙邊關係,推展財政外交,並接受國際媒體採訪,致力提高台灣國際能見度。
蘇建榮返國後接受中央社記者訪問時指出,與他國財長會談主題,包含推動洽簽租稅協定、資訊交換主管機關協定的推展,以及關務合作;這些國家中有部分與台灣已經簽有租稅協定,將進一步深化合作,從財政層面做好外交。
蘇建榮隨行幕僚透露,中國代表在會議中非常強勢,但財政部仍想盡辦法突破,與其他國家交流。
蘇建榮指出,美國、中國財長都有出席此次會議,雙方也表達了意見,美國秉持自由貿易與公平貿易的信念,認為應是國與國之間的雙邊談判,中國則傾向世界貿易組織(WTO)的多邊談判形式,雙方看法不同。
蘇建榮表示,參與這次會議的過程中,能感受到美中雙方劍拔弩張的態勢。
今年亞太經濟合作會議(APEC)將在11月12日到18日於巴布亞紐幾內亞登場,台積電創辦人張忠謀擔任今年的APEC領袖代表。 到央廣新聞上閱讀此篇新聞