[政治] 蔡總統邀張忠謀臉書直播 談APEC行前準備與心情 – 181111-4

12

蔡總統邀張忠謀一起在臉書直播,談APEC準備與心情。(總統府提供)

台積電創辦人張忠謀將代表蔡英文總統出席今年的「亞太經濟合作」(APEC)會議。蔡總統今天(11日)邀請張忠謀一起透過臉書直播,分享他在行前的準備與心情。張忠謀說,他這幾個禮拜花許多時間看資料及開會,在APEC會議上,他將會給所有領袖一個「message」,也會與各國領袖自然互動。#記者歐陽夢萍的採訪報導#

台積電創辦人張忠謀今年將代表蔡英文總統出席11月在巴布亞紐幾內亞舉辦的「亞太經濟合作(APEC)」會議。蔡總統11 日上午在官邸與張忠謀會談,會後一同在臉書直播。

總統表示,她今年邀請張忠謀擔任領袖代表,各界反應都很好,認為是最好的人選,尤其今年APEC的主題是數位經濟,是張忠謀一生投入的領域,她要請張忠謀發揮長期以來在產業界貢獻所產生的影響力,也相信APEC許多與會者也都想聽聽張忠謀的想法。

張忠謀說,他很高興接受這個使命,這幾個星期他看了許多資料,也和總統及多位部長級官員開會,屆時在APEC會議上,他會給所有領袖一個「message」,也會與各國領袖自然互動。張忠謀:『(原音)到了APEC的會的時候,我會有一個message給所有的領袖,那個message,我想我明天記者會也許會比較再講得多一點。除了message之外,我也會跟許多的APEC領袖會有自然的互動,』

總統說,張忠謀堅持要進入領袖代表的情境,她則堅持張忠謀要進入領袖的情境,所以今天只有她與張忠謀兩個人開會。她希望透過張忠謀,能完整傳達她對APEC的期待以及想表達的聲音。總統:『(原音)今天就是只有我們兩個要來談一下,主要就是說,我要把我對APEC的感覺、我對APEC的期待,還有我想表達的聲音,或是我們的意見,能夠透過張創辦人,能夠在這一次的APEC會議有一個完整的表達。』

總統稱讚張忠謀非常貼心、仔細,也非常用功,並表示這麼成功的人面對任務時,在準備工作上所花的心血也令人敬佩。總統說,張忠謀也有許多自己的想法,由他來代表參與APEC是整個國家的榮幸。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞