[財經] 預言下一波數位挑戰 張忠謀:在APEC裡尋求解決 – 181112-7

10

代表蔡英文總統出席亞太經濟合作會議的領袖代表、台積電創辦人張忠謀。(圖:總統府提供)

代表蔡英文總統出席亞太經濟合作會議的領袖代表、台積電創辦人張忠謀,今天(12日)提早發表他要在正式會議上的相關談話。張忠謀指出,未來是「數字經濟」的時代,但當前卻已經出現市場經濟、補貼、關稅、數位近用、人工智慧挑戰等問題,他認為台灣雖然是中型經濟國家,但也因此容易在APEC裡透過雙邊或多邊討論共同解決問題。#請聽記蕭照平採訪報導#

台積電創辦人、亞太經濟合作會議領袖代表張忠謀12日在前往巴紐前夕,除了再次說明APEC是場經濟合作會議外,也說會以「中華台北」領袖代表身分參加。

至於,在正式會議中要提出什麼發言,張忠謀不賣關子,出發前就先向蔡英文總統與國人報告。張忠謀表示,不論是消費、社交、教育、產業以及政治傳播方式等,都受到資通訊科技的影響,他認為這是當代的「數字經濟」,而創新跟市場經濟,分別就是「數字經濟」的引擎跟載具。

張忠謀進一步指出,「數字經濟」的供應鏈幾乎都在APEC國家之列,但眼前卻出現市場經濟、補貼跟關稅之間的問題,還有「中華台北」所面臨的多邊談判問題。他說:『(原音)台灣,中華台北是我們的正式名字,我們呼籲這些問題都要在雙邊或者是多邊的談判當中解決,而且我們呼籲這些問題在APEC這個組織裡頭解決,因為創新跟供應鏈都在APEC。』

張忠謀預言未來的數位經濟會是人工智慧高度串聯的景象,雖然會有好處,但也會有失業以及比現在更嚴重的貧富不均問題,因此,如何透過教育提高數位經濟的利用能力,現在必須盡快尋找答案。他說:『(原音)現在的年輕人需要的教育跟現在大學教育,其實是不一樣的,大學甚至於中學給他們的教育,不是他們所需要的教育,我的母校MIT最近有個跨系的學院,我覺得這是很好的開始。』

雖然點出未來挑戰,但張忠謀也看見解決方法都在APEC供應鏈中,他認為,「中華台北」是APEC供應鏈中不可或缺的關鍵角色,而屬於中型經濟的「中華台北」也因此可以更方便、更容易與其他會員國進行雙邊或多邊討論,共同解決當前或未來問題。

 

到央廣新聞上閱讀此篇新聞