[政治] 張忠謀:和APEC領袖自然互動 也要看對方態度 – 181112-11

14

亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會12日到18日在巴布亞紐幾內亞登場,APEC領袖代表張忠謀(中)12日在國發會主委陳美伶(左)、行政院政務委員鄧振中(右)等人陪同下召開行前記者會,說明出訪行程與目標。(圖:中央社)

今年的APEC領袖代表張忠謀今天(12日)在總統府召開行前記者會,在被問到是否會在會議期間傳達訊息給他國領袖時,張忠謀說,其實大家都了解對方想要什麼,所以不需傳達訊息,而是利用這個機會討論。張忠謀並表示,他確實有話要對美、日、中等國領袖說,但說的話不太一樣,同時也要看對方的態度如何。#記者歐陽夢萍採訪報導#

亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會將在巴布亞紐幾內亞登場,領袖代表張忠謀將在會議中遇到美國副總統彭斯(Mike Pence)、日本首相安倍晉三及中國國家主席習近平等人,屆時如何互動、是否會傳達什麼訊息,受到關注。

張忠謀12日上午在總統府召開行前記者會,被問到此事時,他表示會自然互動,也確實會有話對這幾位領袖說,但對每個人說的話不太一樣,而且也要看對方的態度。張忠謀:『(原音)的確會有話跟他們幾位說,但每個人的話不太一樣。而且也要看他們對我的態度是怎麼樣子,自然的互動嘛,並不只是你想好了,不管對方對你怎麼樣,你就balahbalah講,那就不太好了。』

媒體問張忠謀如果遇到日本首相安倍晉三,是否會針對跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)傳達什麼訊息?又會如何回應福島食品議題?張忠謀表示,其實「我們要什麼他們都知道,他們要什麼我們也知道」,所以不需傳達訊息,而是在短時間內有討論的機會。張忠謀:『(原音)我想大家都知道我們是蠻有興趣加入CPTPP,所以我不需要告訴他們我有興趣,我們討論也許就等於是what does it take?你問福島,我想他也可能問,what does it take?這就有討論的機會,那我現在不想把我們要討論內容告訴你。』

張忠謀並表示,APEC是經濟會議,不是政治會議或外交會議,但他不會避免談非經濟問題,假如有別的領袖和他談別的問題,他不會避免,不過也要看他們講什麼。

至於相隔12年後再度擔任APEC領袖代表的心情,張忠謀說,這12年來的改變比他想像得要多,令他感慨,他的心情是「老驥伏櫪,志在千里」,雖然經過了12年,他還是有千里之志。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞