[國際] 川普讓副手代打 無助向亞洲盟國釋疑

11

美國副總統彭斯(Mike Pence)4日發表演說,指控北京勸誘3個拉丁美洲國家和台灣斷交轉而承認中國,他認為這種做法恐將危及台灣海峽的穩定。(AP\達志影像)

美國總統川普決定缺席本週在亞洲的幾場重要國際峰會,改找副手彭斯(Mike Pence)代打,會讓美國對亞洲盟國的保證效果打折,尤其領袖大合照時的位置,甚至恐讓人覺得美國拱手將主角讓出。

美國副總統彭斯本週將出訪日本、新加坡、巴布亞紐幾內亞,預計13日與日本首相安倍晉三會面及一同舉行記者會,隨後還將與新加坡、印度、澳洲、巴紐等國總理會面,向亞洲盟國保證美國的亞洲政策。

但彭博(Bloomberg)認為,彭斯畢竟不是總統,會讓效果打折扣,尤其亞洲盟國對美國承諾與一致性的質疑日增。川普率美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)、對盟邦祭出關稅,且與中國陷入外交緊張與貿易戰。

川普選擇不出席本週東南亞國家協會(ASEAN)舉辦的峰會及有21國成員的亞太經合會(APEC),是2013年後美國總統首度缺席APEC峰會;當年美國總統歐巴馬取消參加APEC峰會,是為處理聯邦政府關門一事。

歐布萊特石橋集團(Albright Stonebridge Group)駐華府的東亞及太平洋事務主任尼爾森(Anthony Nelson)說:「川普不去已讓人失望。彭斯能試著說一些正確的東西,但因他無法提供任何具體承諾,很難不讓人覺得美國的保證已開始褪色。」

此外,各國領袖也會睜大眼看彭斯將如何與中國政府官員互動。彭斯今年10月4日在一個保守派智庫演講時痛批中國一番。

彭斯發言人法拉(Alyssa Farah)在宣布彭斯出訪計畫時指出,彭斯會在貿易與南海軍事化等議題對北京說重話。

她在聲明裡說:「彭斯打算提到,任何在印太地區的威權主義、挑釁、不尊重他國主權等行為,都將為美國所不容。」

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)韓裔資深顧問車維德(Victor Cha)認為,彭斯想向盟邦傳達美國對亞洲的保證,會因峰會一些小細節打上折扣,像是峰會進行領袖大合照時,彭斯將可能被安排在相對不夠突出的位置,而包括中國領導人習近平等各國元首,將會在舞台中央。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞