[專題] 亞洲峰會副手出馬 川普隱身再失抗衡中國良機 – 181113-19

11

美國期中選舉將在11月6日登場,川普希望前往那些選情激烈、而他可以發揮作用的地方。(James N. Mattis@flickr, CC BY 2.0)

東協(ASEAN)峰會暨系列峰會,以及亞太經濟合作會議(APEC)本周陸續登場,但美國總統川普(Donald Trump)決定不出席,改由副總統(Mike Pence)與會。這是5年來白宮主人首度缺席APEC峰會。在美中陷入貿易戰、角逐區域影響力之際,川普隱身亞洲領袖會議,已被批評是將亞洲舞台拱手讓出的不智之舉。#請聽以下專題報導#

亞洲峰會接連登場 川普不出動

一年前,美國總統川普上台不久,雖然曾花了12天時間走訪亞洲5國,創下近幾十年來白宮主人訪問亞洲最長時程的紀錄,不過,川普當時提前離開,未參加在菲律賓馬尼拉(Manila)舉行的東亞峰會(East Asia Summit),曾被認為是削弱美國在亞洲的存在,讓中國與俄羅斯掌控發言權。

一年後,東協峰會暨系列峰會和APEC,本週陸續在新加坡與巴布亞紐幾內亞登場,這次川普完全缺席,改由副總統彭斯代為出馬。

相較之下,中國今年派出國務院總理李克強前往新加坡,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也首度拜訪星國。週末在巴紐首都莫士比港(Port Moresby)的APEC領袖大合照,身為副總統的彭斯,位置將不如中國國家主席習近平突出。

有分析家認為,副手代打將讓川普對亞洲的保證打折扣。而在華府與北京正於中國後院爭奪影響力之際,川普此次隱身,恐怕將再錯失一次強化美國地位的機會。

我行我素盟友忐忑 川普又出讓舞台

提倡「美國優先」(America First)的川普,去年1月就任以後,隨即退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。今年以來又因不滿中國竊取智慧財產、對美國享有鉅額出超,而對2,500億美元的中國貨品加徵關稅。另外,川普在與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)往來時,還把深受北韓飛彈威脅的長期盟友日本晾在一旁,近日更傳出與南韓在北韓議題上不同調。種種多變與我行我素的行為,讓傳統亞洲盟友頗感不安。

在本周的區域領袖峰會中,中國預料將利用機會,大力推廣包含東協、紐澳與中日印韓在內的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),藉由宣傳這份排除美國、涵蓋全球國內生產毛額(GDP)超過三分之一的協定,來對抗川普提倡的貿易保護主義。中國也可能利用這次領袖齊聚,加大宣傳「一帶一路」基礎建設倡議。從情勢發展來看,此次缺席的川普,已將麥克風拱手讓給了中國。

印太戰略抗一帶一路 川普失說明機會

目前北京已就「一帶一路」做出數十億美元的投資承諾,包括要在緬甸建立一條大規模經濟走廊,以及在菲律賓境內修築鐵路。為了加以抗衡,美國今年提出所謂的「印度洋─太平洋戰略」(印太戰略),預計將花費數億美元,投資印太的數位經濟、能源與基礎建設計畫,並宣稱要給亞洲國家不同的選擇。但相較於北京被控危及他國主權的「一帶一路」計畫,美國的印太戰略至今仍缺乏血肉,亟需川普政府進一步說明。

華盛頓郵報(Washington Post)分析,東協其實不希望生活在由中國主導的區域,他們盼望有選擇、有平衡中國的力量,例如馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)最近就批評中資是「新版殖民主義」。但川普這次沒把握說明機會,等於把涵蓋全球近10%人口的東南亞擺在一旁。現在不僅是中國,連俄國都藉販售武器與外交行動深入東南亞。

彭斯代川普發聲 效力令人懷疑

不過,代替川普出征的彭斯堅稱華府絕非忽視印太地區,並將陸續與日本、新加坡、印度、澳洲、巴紐等國的領袖會面。

上個月才嚴厲抨擊中國貿易政策的彭斯,13日在東京與日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)會面後,再次強調美國不容許威權主義與侵略,對抗中國霸權主義的態度鮮明。彭斯稍後還有機會與中國官員會面,屆時雙方會產生什麼火花,引人高度關注。

由於川普與習近平本月底將在阿根廷的二十國峰會(G20)中見面,有人認為這次彭斯若與中國官員會面,將替即將到來的川習會定調。不過,彭博社(Bloomberg)分析,由於川普經常跟自己的內閣不同調,這次彭斯想說服區域領袖自己可以代表川普發言,恐怕並不容易。

#以上專題是由編譯楊昭彥編輯播報,謝謝收聽#

到央廣新聞上閱讀此篇新聞