[財經] 兩岸APEC交鋒 外交部盼維持良性互動

9

參與國際刑警組織 外交部:爭取友好國家支持台灣爭取參與國際刑警組織,外交部國組司司長陳龍錦16日表示,已接觸理念相近國家,盼訴求在國際刑警組織執委會獲支持。

2018年亞太經濟合作會議(APEC)正在巴布亞紐幾內亞舉行,為期兩天的總結資深官員會議(CSOM)13日告一段落,對於外界預期兩岸會中交鋒,外交部表示,誤解與爭議已解決,盼在APEC架構下,維持兩岸良性互動。

外交部國際組織司司長陳龍錦表示,台灣代表在會議中做了4場正式雙邊會談,並在會議中及場邊與其他會員體資深官員,就相互關切議題交換意見。

陳龍錦表示,在雙邊會談中,會就雙方對APEC參與情形、遭遇問題,討論如何共同合作解決問題,並加強雙方在APEC中的合作,也會就較具體的倡議或計畫交換意見,議題也觸及多邊貿易。

陳龍錦並未透露是與哪4個會員經濟體進行雙邊會談,不過,他指出,有包括「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)會員國;對媒體詢問是否與美國、中國有雙邊互動,陳龍錦表示,中國也是APEC成員,既然一起開會,「互動的機會是一定有的」,與美國也有「非常密切且頻繁」的互動。

與陳龍錦一同出席CSOM的經濟部國際貿易局局長楊珍妮也提到,有針對促進微中小型企業全球化的長灘島行動計畫做期中檢討,台灣強調未來應協助微中小型企業降低邊境通關成本;台灣明年也規劃提出亞太跨境電子商務課程倡議,協助微中小型企業理解電商等,都透過這次機會尋求其他會員經濟體意見。

至於外界認為,中國在APEC動作頻頻,刻意封殺台灣提出的倡議,迫使台灣透過友台經濟體反制,陳龍錦表示,在APEC會議中,各經濟體有不同意見「是很常見的事」,陳龍錦說,目前無論是誤解、爭議都已解決,希望在APEC架構下,兩岸能維持非常良性的互動。

陳龍錦也提到,在問題解決後,台灣提出的5項計畫有4項獲得APEC資金挹注,相當程度反映台灣相關機關對APEC倡議的參與,獲APEC評分機制認可。另外,陳龍錦在11日與APEC秘書處執行長波拉德(Alan Bollard)簽署備忘錄,向APEC基金會捐贈70萬美元,作為相關活動推動資金。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞