[國際] APEC領袖代表將抵達 巴紐維安逐漸提升 – 181114-20

11

2018亞太經濟合作會議APEC領袖週現於巴布亞紐幾內亞登場。(美聯社/達志影像)

2018亞太經濟合作會議APEC領袖週現於巴布亞紐幾內亞登場,隨著各國領袖抵達時間逼近,當地維安層級也逐漸提高。由於當地治安問題備受關注,巴紐方也請美、澳等國出動軍隊,以確保維安滴水不漏。#央廣記者楊仁翔、謝佳興在巴布亞紐幾內亞莫士比港的採訪報導#

今年亞太經濟合作會議APEC由巴布亞紐幾內亞首次主辦。為了迎接這場亞太國際盛事,巴紐方在首都莫士比港打造數座場館,更邀來三艘郵輪提供給各國代表住宿。

我方APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀預計16日下午飛抵巴布亞紐幾內亞,17、18日他將前往APEC Haus,與APEC企業諮詢委員會代表對話、各經濟體領袖舉行閉門會議、工作午餐。

也因為巴紐首度舉辦APEC,當地全面動起來,路上處處可見APEC相關大型文宣廣告,且維安層級也隨著各國領袖將陸續抵達而提升,在各主要場館都已經設置檢查哨,甚至還請澳洲、美國、紐西蘭等國出動軍隊來確保維安。巴布亞紐幾內亞台灣同鄉會會長吳福財說:『(原音)他們自己的警力啊什麼不夠,他們幾乎是沒有軍隊啦!現在就是APEC這邊,澳洲、紐西蘭,警察、軍隊都有來支援。而且這些來開會的幾個國家,我看就是10幾個國家都有自己派軍隊過來,因為他們的治安、他的防衛能力是比較差。』

今年APEC主題聚焦「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,預計領袖週期間將有多達1萬5千名代表與會。

<延伸閱讀>
 

 

到央廣新聞上閱讀此篇新聞