[政治] 與APEC領袖夫人互動 張淑芬:會把對方當朋友 – 181114-26

10

張淑芬與媒體茶敘 分享APEC行前心情APEC經濟領袖會議台灣領袖代表張忠謀的夫人張淑芬14日在媒體茶敘時,分享她的行前準備與心情,她笑說,很早就得知將出席APEC的消息,剛聽到時「很高興有理由可以去買衣服了」。

今年亞太經合會(APEC)領袖代表張忠謀的太太張淑芬今天(14日)與媒體聊出發前的準備與心情。對於將如何與各國領袖夫人互動,張淑芬說,她不會把對方當成高高在上的夫人,而是當作自己的朋友。張淑芬這次將穿著台灣製的服飾、並準備了自已畫作製成的禮物。至於蔡英文總統是否有交代任務,張淑芬說,總統只叫她別亂跑。#記者歐陽夢萍採訪報導#

台積電創辦人張忠謀將以領袖代表的身分出席今年的亞太經合會(APEC),張忠謀的太太張淑芬也將隨行。張淑芬14日下午與媒體茶敘,聊自己的準備與心情。她透露自己挺早就知道張忠謀將擔任領袖代表的訊息,當時很高興,因為「有理由可以去買衣服了」,但這幾天快要出發,讓她有點壓力,因為她此行不只是「張忠謀的太太」,而是「台灣領袖的太太」。

張淑芬說,她12年前就跟張忠謀出席過APEC,有經驗,而且各國領袖的夫人都經過民選,都和藹可親,她當時和美國總統小布希的太太成為好朋友,APEC之後彼此還通信、互寄聖誕卡。安倍晉三的太太當時是第一次參加,很可愛、害羞內向,她們12年沒見,互相應該還有些記憶。張淑芬說,她行前也會做些功課,了解對方的興趣、家庭狀況,其他就「一面看一面聊」。至於這次要如何與習近平的太太彭麗媛互動?張淑芬說她會很自然,先用家常口氣和對方聊。張淑芬:『(原音)我要是看到她的話,我想我會很自然,我會用家常的口氣先跟她聊,平常對每個人的時候,你一見面的時候總是會問累不累啊?餓不餓啊?你有幾個小孩?當然這不會啦,因為我們應該都有這個資料,就會用很普通的一個方式,對我來說,不會把她們當作很高高在上的夫人,我會把她當作是我的朋友,所以我不管碰到什麼樣的人,我都會用同樣的態度去面對她們。』

至於蔡英文總統有沒有交辦任務給她?張淑芬說,因為蔡總統知道她喜歡跑鄉下,所以總統叫她「不要亂跑」。

張淑芬這次特別以自己的4幅畫作製成禮品,送給各國領袖及慈善機構。她也特別為此行訂製了一些衣服,都是MIT,包括夏姿、阿瘦皮鞋,張淑芬說,她出去是代表台灣,她要讓別人知道台灣有自己的廠牌。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞