[國際] 部長雙邊談CPTPP 我方將爭取廣泛支持 – 181114-27

13

政務委員鄧振中。(陳林幸虹 攝)

2018亞太經合會部長級年會將於15日登場,我方代表與會的行政院政務委員鄧振中、國發會主委陳美伶今天(14日)飛抵巴紐,獲得應有的禮遇,兩人皆強調,正在安排與其他國家在會中做雙邊會談,越多越好。至於是否趁此機會爭取CPTPP會員國支持我方加入,鄧振中指出,共識決是CPTPP原則之一,因此我方會努力爭取這些會員國的廣泛支持。#記者謝佳興在巴布亞紐幾內亞莫士比港的採訪報導#

我方APEC代表團雙部長,行政院政務委員鄧振中、國發會主委陳美伶14日下午1時左右飛抵會議主辦國巴布亞紐幾內亞。

由於跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)11個會員國中,已有7國完成國內程序,年底上路在即,兩人傍晚與台灣媒體團座談時,也被詢問是否會有壓力。鄧振中回應,按照目前協定進度,對成員或想加入的國家大家都有壓力,此次能有什麼成果,關鍵要看這些成員國討論到什麼地步,我方不敢懈怠。他還說,會盡量趁會議期間爭取會員國廣泛支持。他說:『(原音) 假如說從過去他們另外發佈的這些資訊,共識決應該是一個他們之間以後的一個規則之一,假如是如此的話,那我們當然要爭取廣泛支持。』

陳美伶則強調,正式部長級年會是按照字母來分配位置,坐在鄰近的部長就可以談得比較多,不過,她與鄧振中也會在中間休息時利用機會,與各CPTPP成員互動,能多聊就多聊,表達台灣需求。至於屆時會有多少場部長級雙邊會談,陳美伶說,仍在安排不便透露,鄧振中則回應,絕對不會少。

另外,陳美伶也提到,此次飛抵巴紐,都有獲得應有的禮遇。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞