[國際] 美期中選後新貌 約霍:國會對中政策大致不變

11

美國聯邦眾議員約霍(Ted Yoho)26日說,他支持今年取消邀請中國參與環太平洋軍演的決定,並呼籲應邀請台灣參加。(圖:中央社)

美國新國會將由民主黨掌控聯邦眾議院,對此,共和黨籍的眾院外委會亞太小組主席約霍(Ted Yoho)14日表示,國會對中國政策不會有太大改變,眾院或稍軟化,參院將依舊強硬。

約霍中午出席華府智庫「傳統基金會」探討中國崛起與美國印太戰略的研討會,他回答詢問時指出,美國對台灣的承諾不變,立場堅定不移,他批評,中國持續威脅利誘其他國家與台灣斷交,孤立民主台灣是「錯誤」的。

會後有台灣記者詢問,副總統彭斯將參加亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,他是否希望彭斯與台灣的領袖代表張忠謀會談,以展現美國支持台灣,約霍明白表示,他當然希望雙方見面,也已提出這樣的建議。

另外,美國總統川普與中國國家主席習近平將於阿根廷舉行的20國集團(G20)峰會期間會面,約霍則說,希望「川習會」後能有富成效且具體的行動,而非只是一場會面而已。

對於美國期中選舉結束後的新國會政治生態,反對黨民主黨拿下眾院,國會是否改變對中政策,約霍身為執政黨共和黨籍議員,他先說,不認為會有太大改變,一些關於中國的議題,參、眾兩院有跨黨派共識與立場,但又說,「或許眾院會稍軟化」,參院將維持強硬。

約霍致詞時指出,「中國製造2025」計畫,對美國及以國際秩序為基礎的世界來說,都是威脅,而「一帶一路」倡議則帶來債務陷阱外交與經濟帝國主義。

他表示,美國國會通過全名為「善用投資導促發展法」的建設法(BUILD Act),川普已簽署,這是展現美國對印太地區的支持,希望提供區域國家替代方案,美國的目標不是與中國競爭,而是要藉由與他國合作,幫助開發中國家,並從援助走向貿易。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞