[國際] 領袖峰會前將撤五星旗 我方官員:外交禮儀

10

中國國家主席習近平將抵巴紐進行國是訪問,巴紐國會掛上中國五星旗。(謝佳興 攝)

2018亞太經濟合作會議APEC領袖峰會在即,中國國家主席習近平預計今天(15日)晚間抵達會議主辦國巴布亞紐幾內亞,他16日將先進行國是訪問,並參加中國援助巴紐「獨立大道」移交典禮,接著參加17日起的領袖峰會。巴紐國會前方的獨立大道上,這幾日為歡迎習近平造訪,已有掛上中國五星旗、紅旗,不過傳出巴紐近期將撤下街道上的中國國旗。

對此,我方官員說明,這是一般外交常識,巴紐方先前就已主動通知各APEC經濟體,基於外交禮儀,習近平16日國是訪問結束後,17日領袖峰會之前,就會撤下五星旗。

由於巴紐首次舉辦APEC領袖峰會,中國協助巴紐舉辦,根據推估中方挹注金額至少6億到7億美元,巴紐街上接駁車身多印有「China Aid」字樣,不過我方先前已表示自備車輛,而印尼、日本、韓國、美國等國家也都搭乘自行準備的車輛接駁。

為迎接中國國家主席習近平到訪,巴布亞紐幾內亞街道掛上歡迎招牌。(謝佳興 攝)

到央廣新聞上閱讀此篇新聞