[國際] 階段性任務完成 詹宏志不再任台ABAC代表 – 181115-31

12

我國APEC企業諮詢委員會(ABAC)代表之一的網路家庭國際資訊董事長詹宏志15日宣布,明年將不再擔任我方企業諮詢委員會代表,要將重心放在自己的事業上。(謝佳興 攝)

我國APEC企業諮詢委員會(ABAC)代表之一的網路家庭國際資訊董事長詹宏志今天(15日)指出,今年擔任新成立的數位創新工作小組主席,一年來與各經濟體共同努力,提出五大關注議題,激發小組成員熱烈討論,這些成果都將提供給各經濟體領袖作為施政參考。而他也宣布,明年將不再擔任我方企業諮詢委員會代表,要將重心放在自己的事業上。#央廣記者謝佳興在巴布亞紐幾內亞莫士比港的採訪報導#

2018年亞太經合會(APEC)企業諮詢委員會(ABAC)14日落幕,我國代表網路家庭國際資訊董事長詹宏志15日指出,今年有幸擔任新成立的數位創新工作小組主席,共提出五大議題,激盪小組成員討論,包括尋找新視野,幫助部長、經濟體領袖們,了解數位領域的發展潛力,在政策決策上與數位動態、國家發展連結,同時也要讓法律、政策即時回應科技創新,快速消弭行政落差,他也提出要將跨境電商視為新型態的貿易議題,重視科技帶來的新機會,並思考如何因應未來職業的消逝或興起。

詹宏志強調,這一年來的小組工作與結論會提交給APEC各經濟體領袖,作為施政參考,並將把主席身份交棒給新加坡代表。也因為階段性任務完成,他宣佈明年將不再續任我國APEC企業諮詢委員會代表,將把重心放在事業上。詹宏志說:『(原音)今天因為我也跟,在會上所有會員解釋說這將是我最後一次的ABAC會議了,我向大家告別,也表示我在這2年代表期間學到很多,也經歷了非常冒險,甚至危險的旅程,我謝謝他們對我的支持。』

至於17日APEC經濟體領袖與企業諮詢委員會代表對話,詹宏志與我國領袖代表張忠謀同一組,詹宏志指出,依照大會慣例,自己不會發言,而張忠謀方面,估計在對話過程,提問者只要問到數位經濟相關議題,可能也有興趣聽聽張忠謀的意見。

詹宏志還說,張忠謀雖從事高科技業,是企業家,但張忠謀自覺是個業餘經濟學家,對國際經濟局勢有研究,所以更想談的是貿易議題,包括若無法產生普遍性利益,將為社會帶來挑戰等議題,張忠謀都有其看法。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞