[國際] APEC部長年會 陳美伶分享台灣創新實力

11

國發會主委陳美伶於APEC部長級年會前與日本代表寒暄。(中華台北代表團提供)

2018亞太經合會部長級年會(AMM)今天(15日)在巴布亞紐幾內亞首都莫士比港召開,我國由國發會陳美伶主任委員與行政院鄧振中政務委員共同率團出席。國發會晚間發布新聞稿指出,陳美伶於會中強調,數位科技帶來的顛覆性力量,如機器人、人工智慧、區塊鏈、雲端運算等,已帶來機會與挑戰;並呼籲APEC各會員體,擁抱機會的同時,須因應對產業轉型、公部門治理與社會發展的挑戰。

陳美伶指出,數位化的發展產生的數位落差與過去二十年不同,不只創造從未能想像的商業機會,也帶來了更複雜的挑戰。因此,在日漸複雜與跨領域的經濟與社會中,APEC透過結構改革實現永續、創新與包容性成長的工作更顯重要。

陳美伶也在大會中宣傳台灣創新實力,發言提及台灣甫獲世界經濟論壇(WEF)2018年全球競爭力報告列為「超級創新國」,與德國、美國及瑞士並列。她還引用我國領袖代表台積電創辦人張忠謀的話:「沒有創新就不可能有競爭力」說明創新對我國與APEC整體的重要性。

另外,由於醫療是我國在APEC可與其他會員體合作的重要項目,陳美伶會中指出,當APEC區域間正面臨感染、慢性疾病與人口高齡化等種種挑戰,以我國經驗來看,數位科技的創新與應用可為政府帶來新的解決方案,以提供優質醫療照護,特別是偏鄉民眾,這就是數位化帶來的好處。我方願意分享過去累積的經驗與專業知識,協助建立健康的APEC。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞