[國際] APEC部長年會 鄧振中提台入CPTPP意願

21

行政院政務委員鄧振中於APEC部長級年會休息時間,和韓國代表交換名片。(謝佳興 攝)

行政院政務委員鄧振中、國發會主委陳美伶今天(15日)代表我國出席2018亞太經合會部長級年會(AMM),各自就負責的深化區域經濟整合及創造包容與永續性發展兩大議題分享台灣經驗、提出看法。

其中,行政院政委鄧振中提到貿易政策轉變,已對全球貿易產生負面影響,如具有貿易扭曲效果的補貼、部分國家對部分產品維持高關稅、智慧財產權保護不足等。他指出,台灣是高度開放的經濟體,向來主張在互惠共贏、追求最大化的自由、開放、公平的貿易。台灣願與各經濟體一同尋求可能的解決方案。且我方也認為要達到此目標,須使用包括多邊、區域、和雙邊等各種的方式。

對於跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)近期取得重大成果,鄧振中於會中表示祝賀,強調我方身為APEC成員之一,願與所有APEC會員體在公平、互惠及APEC廣泛參與包容性的精神下,參與CPTPP和各種雙邊或區域貿易談判。

鄧振中還建議,針對APEC未來的全區域貿易投資自由化目標,應涵蓋符合社會和業界需要的新議題,像是發展數位貿易、國營企業管理及勞工等,並且要加強以人為本的連結性,才能具體回應亞太地區企業及人民的訴求。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞