[國際] 台俄聯手提案助APEC婦女融資 中方罕見支持

10

巴紐最大報刊 蔡總統躍上APEC會員版面巴布亞紐幾內亞最大報國民報(The National)14日出刊報紙中,在APEC相關新聞版面配圖上,也在會員經濟體中華台北的代表欄位上使用總統蔡英文頭像,與其他20個會員經濟體代表同框。

2018亞太經合會APEC領袖峰會在即,我方與俄羅斯聯手提出「為女性主導的微型與中小型企業融資計畫」,獲得APEC基金支持,自今年11月起到明年12月,將舉辦研討會、博覽會來吸引投資,盼能協助APEC各經濟體的婦女,建立女性主導的中小企業創業社群。

值得一提的是,這項提案除了獲得澳洲、智利、印尼、日本、馬來西亞、秘魯、越南等國支持外,中國大陸也罕見地支持此案。

據悉,中國大陸砸下至少6億到7億美金,協助巴布亞紐幾內亞內亞舉辦今年APEC大會,中國援助字樣在巴紐街道多處可見。更外傳中方這一年來在APEC大會處處封殺我方提案,友我經濟體因憂心APEC大會共識決制度遭濫用,而聯手抵制中國大陸。

不過,外交部國組司長陳龍錦日前已強調,過去不管是誤解或爭議都已解決,希望兩岸能夠在APEC架構下良性互動,且我方今年共有4項計畫獲得APEC基金挹注,這也相當程度反映台灣對APEC活動的參與度。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞