[國際] 部長場邊互動 台開放度獲CPTPP成員肯定 – 181116-10

15

APEC部長會議 陳美伶與日本代表寒暄亞太經濟合作會議(APEC)12日起至18日在巴布亞紐幾內亞登場,各國部長級代表15日出席APEC部長級年會(AMM),行政院政務委員鄧振中與國發會主委陳美伶(前左2)代表出席,會前陳美伶與日本代表寒暄。

2018APEC亞太經合會部長級年會(AMM)15日落幕,我方雙部長代表行政院政委鄧振中、國發會主委陳美伶今天(16日)指出,有在會上廣泛地和各經濟體互動,並向跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)成員國表達加入意願、我方準備情形,成員國對台灣高標準的開放、透明程度,普遍表示肯定。#央廣記者楊仁翔、謝佳興在巴布亞紐幾內亞莫士比港的採訪報導#

我方APEC雙部長代表行政院政委鄧振中、國發會主委陳美伶16日召開記者會說明此次部長級年會(AMM)成果,強調儘管會議緊湊,但與大部分會員代表都有廣泛的互動,儘管雙邊會談的數量不便透露,但陳美伶至少就與8國以上代表交流。她說:『(原音)那也跟越南的部長,還有這個…坐我旁邊的是泰國,泰國今年來的是一個次長,就不是部長,商務部的部分。那再來我大概也跟7、8個,不只吧,恐怕還更多的代表作一些場邊的一個互動跟交流這樣子。』

鄧振中則指出,有向跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)成員國表達我方加入意願,並說明我國在法規、政策、評估等方面的準備,台灣高標準的開放、透明度獲得CPTTP成員普遍的肯定。他說:『(原音)我還沒感受到說…大家都…我想我們是相當被肯定的,以我們高標準的開放自由的透明體制,他要求的無非也是這樣子,開放、透明、容許競爭,不要政府干預這個太多的企業行為。就這點我想我們蠻有信心。我的一般的觀察,大家對這些都相當肯定。』

此外,鄧振中也與多個新南向工作夥伴談論雙邊合作,並強調我方新南向政策是以人為本,獲得相當正面的回應。鄧振中強調,APEC是亞太經濟體齊聚的平台,相當難得,他與陳美伶沒有放棄任何場內、場外的機會與其他成員交流互動。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞