[國際] APEC部長級年會 美中角力再度浮上檯面

15

APEC部長會議(1)亞太經濟合作會議(APEC)12日起至18日在巴布亞紐幾內亞登場,各國部長級代表15日出席APEC部長級年會(AMM),行政院政務委員鄧振中與國發會主委陳美伶(前右)代表出席會議,會前陳美伶與APEC秘書處執行長波拉德(Alan Bollard)(前左)交換意見。

2018APEC亞太經合會部長級年會(AMM)15日落幕,美中貿易角力也延伸到APEC部長聲明的起草過程。我國APEC雙部長代表之一的國發會主委陳美伶於今天(16日)下午在巴布亞紐幾內亞指出,目前部長聲明尚未出爐,主要癥結點在於美、中及各經濟體對於多邊貿易體系等議題是否納入部長聲明。

另外,外傳美方有意藉由APEC峰會期間反對世貿組織WTO體制,陳美伶表示,會中確實有許多會員國提到,WTO現行體制已不適用當前經貿局勢,需要做大幅改革,尤其是在爭端解決機制、透明化兩大議題,美方認為要做修正,獲得許多國家支持,但中方則是當場表態,不認同美方意見,認為僅需要針對爭端解決機制做改革即可。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞