[國際] 張忠謀赴雙部長晚宴 4南太友邦現身力挺 – 181116-24

9

我國APEC領袖代表台積電創辦人張忠謀與夫人張淑芬16日飛抵巴布亞紐幾內亞。(中華台北代表團提供)

我國APEC領袖代表台積電創辦人張忠謀伉儷今天(16日)傍晚飛抵巴布亞紐幾內亞,並於晚間出席我方雙部長聯合晚宴,這是他抵達後第一個公開行程,且3個南太平洋友邦索羅門群島、諾魯、吐瓦魯元首也現身力挺台灣,吉里巴斯則派出駐斐濟高專與會。#央廣記者楊仁翔、謝佳興在巴布亞紐幾內亞莫士比港的採訪報導#

我方APEC代表張忠謀與夫人張淑芬一前一後走出機艙,由巴紐外交部長Rimbink Pato接機。下機時,夫人張淑芬一直提醒他打招呼,不過直到走下樓梯與接機官員握手後,張淑芬再次提醒,他才揮手向媒體打招呼。隨後兩人搭乘黑色豐田越野休旅車抵達下塌飯店,獲得在場20多位巴紐僑胞熱烈歡迎。

對於將與美國副總統彭斯、日本首相安倍晉三雙邊會談談什麼,張忠謀表示不願多說。他說:『(原音)我是現在不講什麼話了,我剛剛離開時我也講了蠻多話了。』

我國APEC領袖代表台積電創辦人張忠謀16日傍晚飛抵巴布亞紐幾內亞,儘管略顯疲態,不過在飯店稍事休息後,晚間仍前往我方雙部長代表主辦的晚宴,向代表團與我方4個南太平洋友邦致意,這也是他在巴紐的第一個公開行程。張忠謀說:『(英文原音)我知道感謝各位團員在過去數周、甚至數月來,無不竭盡心力籌畫安排。本人也瞭解,外交部早在數月前就指派許多位優秀人員先進駐巴紐,與駐巴紐代表處胡大使夫婦及全體館員共同準備今年年會,在此特別感謝各位的辛勞。』

就在我方雙部長晚宴舉行同時,中方也在巴紐舉辦「中國-太平洋島國領袖峰會」,邀請中方南太平洋8個邦交國,還有紐、澳兩國與會。不過,我方南太平洋3友邦索羅門群島、諾魯、吐瓦魯元首協同夫人親自參加我方晚宴,而吉里巴斯則安排駐斐濟高專伉儷出席,在在展現了對台灣的支持。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞